Гладко было на бумаге

                « Я планов наших люблю громадьё…»
                В.Маяковский

Была страна Советов хороша,
Обрушив затхлый мир царей и гнёта;
Когда наш новый мир, ваять спеша –
Она на планы опиралась годы !
Был Г О Э Л Р О, что выполнен на «сто»:
Не так, как отчитались пятилетки…
Но знать прикидки, чтобы  жить потом,-
Большевики вдруг взяли на заметку.
И зашагали, стройками гремя,
И возводя заводы и плотины;
Причалы, трассы, шахты, терема –
Энтузиазмом труд мостя  былинный.
И напрягались мускулы, умы,-
В реальность сказки смело превращая.
Не всё тогда исполнилось, увы,-
Но был накал – пылал что не сгорая.!
На этом взлёте планов и мечты,
Нашлися здесь и лжеэнтузиасты,-
С природой кто стал запросто на «ты»,
«Строители» - кто лженаучной масти:
Кто предлагал в пустыню воды рек
Направить ток: сибирских, полноводных.
Насытить влагой, чтобы человек
На Юге жил счастливо и свободно!
Но, слава богу, не сбылись они –
Мечты, что отдавали прожектёрством.
Ведь даже в наши, развитые дни,-
Наука, в планах, не зажглась… уродством.
Природе рано говорить нам «ты»,
После всего, что сделали с ней годы;
Корёжа дурью планы и мечты,
Что родились под перьями уродов.

               


Рецензии