Улыбка старого монаха

… когда Хуэй-нэн, ученик Пятого Патриарха китайской буддийской школы Чань, спросил своего учителя, есть ли у него некое эзотерическое учение, которое он мог бы передать, наставник ответил: "Все, что я могу рассказать тебе, не эзотерично. Но если ты обратишь свой светильник вглубь себя, ты отыщешь сокровенное в своем собственном разуме". (из книги Анагарика Говинда «Медитация»)

Буддийский учитель, разумеется, прав, но у старого монаха, не важно какого вероисповедания, возможно своё, сокровенное, уточнение ...

И на вопрос ответил старец,
с улыбкой доброй на лице: -
«Ученья, как и все дороги,
ведут  нас только по земле.
Коль хочешь выйти за  пределы,
пробраться к тайнам бытия,
ищи в душе своей дороги, 
где каждый шаг творит тебя.

А если проще, за пределы,
способна вывести любовь.
Она с рожденья до кончины
служить готова роль богов.
Лишь с нею выйдешь за границы,
пространств где духа не найти.
Где не видны следы десницы
творящей звёзды и миры.

Любовь одна спасает мирозданье -
чрез чувства к матери, жене, детям,
ведёт тропами состраданья
к высотам равенства богам.
И этот путь, к вершинам горним,
побегом от людей не возместить.
Дарить любовь им очень трудно,
ещё опасней не дарить.

И эту истину простую
постиг я под конец пути,
теперь её,
отшельником проживши,
хочу тебе преподнести».
И, улыбнулся снова старец,
печаль свою пытаясь скрыть.
И не рождённые любовью
«Аминь» - пропели ему в след.

               Фотомонтаж автора.


Рецензии
Отлично
еще бы в школе этому учили...

Артур Исен   12.06.2019 10:14     Заявить о нарушении