Загнали в круг

Загнали в круг, в мифический виток,
с очерченным вдали пределом,
диагноз выбран, признан как порок,
а что не выбрано, пропало и истлело.

Бывает в марте злая прёт ангина,
потерян голос, сорван и осип,
вторая (alter ego*) половина, 
пытается больной услышать хрип.

Путь стелится везде однополосным,
не обогнать беду, там две сплошные,
болтаюсь между будущим и прошлым,
и вижу лица в пробке не смешные.

А руль не нужен, едем как в трамвае,
где часто отключают сверху ток,
мечтаю, как дурак,  о светлом рае,
а годы мне вменяют жизнь на срок.

Трясёмся как селёдки в тесной банке,
в глаголе кто-то видит смысл двойной,
живу без света глухо, словно в танке,
врачи: у вас болезнь, душевный гной.

Вожатый объявляет остановки,
берёт кондуктор деньги за билет,
заходит контролёр мошенник ловкий,               
штрафует, я ищу билета нет.

Так хочется взлететь, стать на крыло,
но нитью связан, путами, цепями,
осталось сожалеть мне об одном,
да пожимать растерянно плечами.

История страны – вновь дежавю,
спасённых подбирают за бугром,
из эпикриза сущность узнаю,
их чую поэтическим нутром.

alter ego* - второе я.


Рецензии