Полуфинал. Итоги

ИТОГИ полуфинала Осеннего Кубка 2018г

Ч.1 Оценки (выбор)

Михаил Битёв Полтинник  vs Лана Юрина Он ждал  2:5
http://www.stihi.ru/2017/10/30/1139
http://www.stihi.ru/2018/05/11/4075
(Дмитрий Маслов, Вячеслав Ильин vs Татьяна Игнатова, Александр Комиссаров, Сергей Скловский, Челябинск, Тимофей Бондаренко)
.
Валентина Калёва Первая усталость vs Барракуд За окном  5:2
http://www.stihi.ru/2017/07/18/3743
http://www.stihi.ru/2018/05/16/3097
(Дмитрий Маслов, Татьяна Игнатова, Сергей Скловский, Челябинск, Тимофей Бондаренко  vs Александр Комиссаров, Вячеслав Ильин)


Ч.2 Комментарии, заметки


Михаил Битёв Полтинник  vs Лана Юрина Он ждал 
http://www.stihi.ru/2017/10/30/1139
http://www.stihi.ru/2018/05/11/4075

Татьяна Игнатова:0:1 Лана Юрина Он ждал

«Полтинник» уступает стихотворению «Он ждал» в первую очередь технически – ритмически (много пиррихиев, интонация шатается, стыки, слипания), затем, по цельности раскрытия фабулы. Простая жизнь бывает разной при всей схожести, но она никогда не останавливается на дембеле, когда на неё смотришь с высоты юбилея, если человек продолжает ставить достойные цели, размышляет и стремиться к совершенствованию.
-И сказанное ранее о стих. Полтинник:
Зарифмованная биография советской эпохи. Кто пережил эти годы, тому знакомо, молодым интересно, а мне почему-то скучно. К чему написано, не понятно. Ну, поделился автор в свой юбилей отдельными фактами и что? Всё на поверхности, как у всех. А в чём особенность, уникальность, чтобы запомнить, задуматься? Не о чем, простите. Интонационно не везде выстроено(1-3-5 стопы ударные). Фонетика не на высоте. Есть слипания гласных и стыки согласных…

Челябинск:  Он  ждал  0-1

Вновь приходится обращаться к старой истине, что всё познаётся в сравнении.
Сегодня стихотворение Михаила Битёва «Полтинник» в сравнении со стихотворение Ланы Юриной «Он ждал» выглядит слабее. Сравнение по той же категории – рифмы в стихах Ланы не уступают качеством, но их ещё и больше. К тому же, писать с внутренней рифмой сложнее, тем более, когда требовательность к внутренним рифмам не меньше чем к основным.

         Мне показалось вне формата использование слова «реал», даже сказки этого Йейтса мне не близки, и кажутся запихнутыми сюда больше для рифмы – не буду сильно спорить, но эти сказки не кажутся мне методом «убегать от страшных снов».

Как бы то ни было, сегодня стихи Михаила проигрывают.


Сергей Скловский:: - 0:1 
 
Про «Полтинник» я уже писал и не хочу повторяться: в стихотворении от него – лишь половина, что просто нечестно по отношению к читателю. Самое интересное, судя по всему, в этот раз осталось за кадром...
Мой выбор в этой паре – на стороне визави.

Тимофей Бондаренко:  0-1

Первый стих уже комментировал. В нем интереснее идея, но исполнение не удалось.



=========================================================
.
Валентина Калёва Первая усталость vs Барракуд За окном 
http://www.stihi.ru/2017/07/18/3743
http://www.stihi.ru/2018/05/16/3097

Татьяна Игнатова:
1:0 Валентина Калёва Первая усталость

В «Первой усталости» цельности картины имеет своё направленное воздействие на читателя и не рассеивает внимание , перепрыгивая от образа к образу, как это проглядывается «За окном».
Т.Игнатова  ранее сказанное о стих. За окном: единой картины из пазлов с трудом удаётся сложить, несмотря на малый объём произведения.
Остывший кофе, ветер(?), печальный голос, за окном монастырь, хранящий тайны(?), трава (изморозь?), там (это где?) острова, здесь (?) лёд на реке, берега умирающих яблонь или ряды (смотря как прочитать), и в итоге убийца осень убивающая сады, но почему-то не трогающая сосен. В последнем надо разобраться с падежом. Не трогает (что? Винительный падеж. Кого? Это к одушевлённым) сосны, а не сосен.
Не трудно заметить нежелательное разночтение, которое в данном случае никак не рождает новые ассоциации, а наоборот приводит к недоумению, если убрать знаки препинания:
с каждым днём и трава от тоски поседела.
Это там острова здесь на прошлой неделе
Берега, берега умирающих яблонь
бесконечны ряды Это поздняя осень
убивает сады и не трогает сосен...


Сергей Скловский:  - 1:0  Валентина Калёва
В этой паре для меня выбор оказался не простым: стихи попались разные, по-разному хорошие, из тех, что я самого начала обратили на себя моё внимание. Некоторая отстранённая неконкретность «За окном» вынудила сделать выбор не в его пользу. Увы.


Челябинск:  За  окном  1-0

Как и в случае с первой парой, я отдаю первенство не тому стихотворение, по поводу которого на протяжении всего конкурса высказывался восторженно – в сравнении со стихотворением Валентины стихи Барракуда проигрываю по качеству рифм, по конструкции строф, по стабильности качества на протяжении всего произведения


Тимофей Бондаренко:  1-0

Здесь второй стих уже комментировал.
От первого - тоже далеко не в восторге.

Не знаю, как бы выбрал, будь второй стих нормально написан и нормально записан, но в таком виде, да еще с явной типографской маскировкой недоработок формы -
это для меня делает выбор однозначным.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

До точки в Финале осталось совсем немного-выбрать сильнейшего.
31 октября 2018 года Л.К))


Рецензии