ЛОЗА И ОРЕХ

                ЛОЗА И ОРЕХ
Была война , а жизнь печальна;
Печальны песни матерей .
Фашисты рвались к нам нахально –
Уже стояли у «дверей».
Теряли семьи мужа , брата
В разлуке были он , она
(Войне одной так было надо –
Испить разлуку их до дна ).
Тогда – то пели про рябину ,
Что одинокую росла –
Посылы были мужу , сыну ,
Как трудно жить , когда одна .
И в души наши западала
Печаль от скорбной песни той ;
По сути эта песня стала
Не гимн , но и не звук пустой .
Запала жалость эта в душу
Легла тяжелою плитой ,
Пришлось её мне часто слушать ,
Сознание бередя , покой .
Тогда – то в грёзах утвердилась
Идея их соединить …
С реальностью идея слилась ,
Ия решил ; тому и быть .
            - - - - -
По случаю , орех на рынке
Купил и сразу посадил.
Как говорится , из былинки
Он вырос и набрался сил .
Степенность и покой поправ ,
На окружение не взирая ,
Стал проявлять свой буйный нрав
(Должно ореха суть такая) .
Корнями проникал в места ,
Иным растениям не доступным ,
Нахраписта его листва
И в росте был он тоже шустрым .
А стать такая - заглядение
И восхищает роста прыть …
Всё , знать по Божьему велению ,
Ну как такого не любить .
              - - - - -
Годами позже , где – то рядом
Лозу пристроил по – весне ,
По случаю у друга взятой
При этом , вспомнив о войне .
Прекрасные условия ,почва
Удобренная мной с лихвой…
Пустила корни , села прочно
И обрела себе покой .
Рванула летом в росте смело ,
Оделась свежею листвой –
На то она и Изабелла
Хоть и считается простой .
К ореху протянула плети ,
Вокруг ствола обвила их .
Он с пониманием их встретил –
Хватало места для двоих .
Должно с стремительным вторжением
Смирился буйный наш орех
И , в изменённом положении
Принял стволом сей малый грех .
                - - - - -
Вот так соединились вместе ,
Природы принципы поправ ;
Лоза – приверженница чести
Орех – носитель буйных нрав .
         Постскриптум ;
Орех с лозою в паре это сила
И мысль сею оспорит кто навряд .
Она к тому –же кисти наплодила
Аж с тысячу округлых «негретят» .


Рецензии