Посвящение 30-ию Ю. Рыбалкина

Шутка - делу не помеха,
Убеждать не надо нас,
От двенадцатого цеха,
И отчасти смены раз,
В честь драгого юбиляра,
Перед тем, как пить и есть,
Стихотворных строчек пару
Разрешите вам прочесть.
Тьма талантов есть на свете,
Тот художник, тот - поэт,
Ну, а в «Спектре» - стенгазете
Лучше Юры «худа» нет!
И, верстая ту газету,
Мы ругаемся всегда:
Для заметок места нету,
Хоть рисунки хоть куда!
Дед Морозом он бывает
Каждый божий Новый год,
В каждом доме Юру знают:
Что и сколько Юра пьет!
Всюду Юру зреют массы:
У «художки» на тропе,
В дни получки - возле кассы,
Иногда - в ОЗГп.
Популярность у народа
Юра в дело потребил,
И однажды на два года
В депутаты угодил.
Парадоксы стези этой
Были им оценены,
Был для всех он Власть Советов,
Кроме собственной жены*.
А, соскучившись по воле,
Бросив дом, жену, детей** ***,
Юра мчится на гастроли
С агитбандою своей.
Где сатиры край передний,
Там где крики «браво», «бис»,
Юра там не из последних, -
Декламатор и артист.
И еще какой бесценный.
Кто отважится добром
Умирать сто раз на сцене
Под картонным топором!?
От картины этой жуткой
Все рыдают стар и млад -
«Отпустите, что за шутки!
Он ни в чем не виноват!»
В жизни все бывает, сдуру
С ним история была,
Как ходил однажды Юра
На клюквяные дела...
Здесь девиз: «хватай, не мешкай!»,
Юра это твердо знал -
Под откос летя с тележкой,
Он зубами рельс хватал.
(Чтобы зависть не съедала,
Эпопеи той итог:
Водки много, клюквы мало,
Есть потерянный сапог...)
Нынче ходят в тех болотах
Люди в званьях и чинах,
С Марса ищут там кого-то
В пластикатовых штанах...
Кто же были те умельцы?
Тайну выдадим сию,-
Самый длинный из пришельцев
Был наш друг - Рыбалкин Ю.
Шутка - делу не помеха,
Но пора бы знать и честь...
Три десятка - это веха,
Понимает каждый здесь.
Впереди еще дороги,
Тридцать лет еще не пик-
Кто друзей имеет многих -
Тот и главного достиг.
Без друзей не взять разбега...
Что осталось пожелать?
Счастья, творчества, успеха
Нос на ветер, так держать!
06.10.82


Рецензии