Пути-дороги

Из полутьмы выплывают знакомые лица.
Сколько же лет покрывал их забвенья туман.
Жизни своей с интересом листаю страницы,
Словно читаю чужой детективный роман.

Нити путей разбегаются вдаль по планете,
Будто за камнем разлегся большой осьминог.
И словно витязя в сказочном, древнем сюжете
Вижу себя на распутье житейских дорог.

Прямо пойдешь - ожидают ухабы и мели.
Справа - завод, где потом я работал и рос.
Кем бы я стал, поверни я в то время налево?
Жаль, но никто не ответит на этот вопрос.

Может, в какой-то профессии стал бы я профи.
Мы выбираем, иль кто - то решает за нас?
Мы, к сожалению, видим грядущее в профиль.
А, понимаешь, хотелось бы сразу в анфас.

Все, что со мною случится, теперь мне известно.
Как на ладони я вижу любовь и обман.
Как интересно, ах, как это все интересно,
Словно листаю чужой детективный роман.


Рецензии