Как хорошо - мы просто дети!

Как хорошо – мы просто дети!
Но Бога нить, натянутая в нас,
Злодея мыслью, заблудившейся в ответе,
Оборвалась, друг мой, оборвалась.

Сады - в блаженно-огненном наряде,
До горизонта - маки без конца,
С зарёй в обыденном, чарующем обряде
Проснулся мир под песнь скворца!

Один стою. А где же та дорога,
Которая с младенчества дана?
Прямая, что ведет нас от порога
Туда, где нет ни края, ни конца…

Я шел другой, нетореною, страшной,
Дорогой подлости и мерзости своей,
И верил, что дороги нет прекрасней,
Съедавшей близких, Родину, друзей…

Когда же боль совсем сломала спину,
Согнула, что ни пикнуть, ни вздохнуть,
В тот самый миг я погрузился в тину,
А в ней кричали: «Каждого распнуть!»

Я видел безразличие кокоток,
В глазах безумство у кормящих матерей,
И отвращение в лице подростков,
И мудрость божию духовных сыновей.

Все горше узнавать банальность:
Себя в других, иль их в себе.
Всегда стремиться видеть крайность,
Поверив в ложь, солгав себе.

Переиначивая вечность,
И время возведя на трон,
Осознавая всю конечность,
При бесконечности времен,

Выстраиваем представление,
Узнав на миг в себе творца,
И расплываясь в умилении
От глупых слов бездарного гонца.

Восторг сменив на светопреставление,
Плод жизни разменяв на бред,
Мне в уши льют чужое мнение
Под празднество безумия побед.

Дух вопиит – так засыпают дети!
Слабеет нить, скрепляющая нас,
Безумцы не нуждаются в сонете,
Свет им не нужен – выход мой сейчас!


Рецензии
Александр! У Вас очень глубокие стихи. Начала читать - не могла остановиться. Но , честно признаюсь, что не все поняла на раз. В Ваши стихи нужно вчитываться, а нам все не хватает на это времени. Ещё смущают некоторые сбои ритма, хотя для меня это не главное. Настроение Вы передаёте мастерски. Жаль, что это настроение не всегда хорошее, моментами даже скорбное.
Но через все прослеживается любовь к жизни, глубокие мысли, яркие чувства.
Желаю вам творческих успехов и позитива!
С уважением, Агата Данс.

Агата Данс   01.11.2018 09:46     Заявить о нарушении
Агата, спасибо Вам за такое тонкое и глубокое понимание моих стихов.
Я тронут Вашим отзывом. Для меня это важно. Ритмические «сбои», как я считаю, необходимы для того, чтобы выделить или подчеркнуть смысловую нагрузку.
С уважением и благодарностью, Александр

Александр Васильевич Герцен   02.11.2018 20:14   Заявить о нарушении