Школу канаю - каторгу...

Школу канаю – каторгу,
полсрока уже прошло.
Уже научился сглатывать,
отвёртывать прочь лицо
от мелочей заманчивых –
не положено нам.
Ноги мои привинчены
накрепко к кандалам.
Что толку шею сворачивать,
коль из тебя потом
всю дурь будут выколачивать
«пара» в паре с «колом».
Пойду, проканаю как-нибудь
ещё один школьный день,
ещё один одинаковый.
Ещё на одну ступень
стану, быть может, выше я.
…Как долго идёт урок.
Боже, скорей услышать бы
голос родной – звонок!
Из клетки я птицей вылечу
на вымышленный простор,
меня ненадолго вылечит
сплошной коридорный ор.
Неистовым криком, воплями
тоску заглушу в себе
по жизни живой за окнами,
по солнцу и по весне.
Вот только б к доске не вызвали –
мне нечего там сказать.
И вообще, я не выспался.
Приду домой – лягу спать.
Умаяла меня каторга.
Не близок ещё просвет.
И мной ещё не разгадано,
что там хорошо, где нас нет.


Рецензии