Чистовик эпитафии. К 100-летию Галича. 5 строф

                "Худо было мне ,братцы, худо"
                (А.Галич "Черновик эпитафии")


От совдеповской лжи презренной
Через ладан , кресты и мощи
Путь еврея к Творцу вселенной,
Может, даже прямей и проще.

Этот выбор мне жизнь простила,
Ведь тюрьма была наготове,
Но "зачем я , как сторож в било,
Сам в себя колочусь до крови"*

Хоть мне в Осло* права вернули,
А в Париже* я был обласкан,
Весь в панбархате я и в тюле*
Чуждой мне нееврейской сказки.

Разве болью души загладишь
Ты присягу Христу и Савлу*,
Даже если спою я "КАдиш"*,
Семь свечей на столе поставлю.*

Путь в Синай уже не откроешь,
А пойдешь из варягов в греки.
Здравствуй , милый мой Клим Петрович.*
Я с тобою теперь навеки.
------------------------


*"зачем я , как сторож..." - строка из песни "Черновик эпитафии"
*Осло - первым пунктом эмиграции Галича была Норвегия
*в Париже - именно Париж-центр русской эмиграции-стал для Галича последним пристанищем.
*"весь в панбархате я и в тюле" - переделанная строчка из песни "Леночка"
*"..Савлу" - христианство окончательно было оформлено в учении Савла из Тарса
*"КАдиш" - (в данном случае)цикл Галича , посвященный Холокосту
*"Семь свечей на столе поставлю"- переделанная строчка из песни "Засыпая и просыпаясь"
* Клим Петрович - герой многих песен Галича - символ порождения советской системы и оторванности от высших идеалов.


Рецензии
Литературно выверено отлично, комментарии помогают. Меня "зацепило". Спасибо.

Андрей Коржуев   20.04.2024 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такую оценку! Написано относительно давно. Я там стремился написать о Галиче на основе его же образов и языковых оборотов.

Графман Леонид Давидович   21.04.2024 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.