Песня о жизни и смерти

Собирала смерть-убийца
роковую жатву,
Зная каждому черёд,
каждому-удел.
Забирала тех,
кто исполнил клятву.
Забирала тех,
кто не успел

И уже дымилась кровь
на остреном жале,
Разлетаясь черно-красной бахромой.
Не хватило чуть-чуть...
на пол-пальца стали.
И поэтому я вернусь домой.

Я родился заново-
сабля не срубила.
Видно, кто-то крепко
Господа молил
у иконы святой
среди ночи стылой...
Понял я, что не весь
срок ещё отжил.

Снежные метели
выткали холстину.
Нитку пряжи тонкой
заплела судьба.
Выкроить рубаху -
белую -
на спину.
Чтобы мог я в чистом
Биться за тебя.

Нас лепили руки
Мати-рожаницы.
Для любви и ласки
Выросли сынки.
А беда-кручина
да костры-зарницы
Нас перекрывали
в жадные клинки.

Полыхнет глазами
огонек нездешний.
И шестым чутьем
узнаешь своего.
То ли свет небесный,
То ли пламень грешный.
Но найдется место
рядом для него.
 
И ответит,может..
И кивнет, признает...
Много всяких вокруг,
знать - не перезнать...
По-Свету несрубленных
мало ли гуляет...
Только пуля шалит,
не желает ждать.

У костра по кругу
Братина гуляет.
Меда хватит на всех -
Пить - не перепить.
По четыре жизни
разом не бывает.
Дал, Господь, нам одну,
Что б не зря прожить.

Из сборника "Тризна" 2000г.


Рецензии