Снег с дождём

Пока мороз не обнулил
Остатки осени ненастной,
Пока ещё тепло земли
Бесповоротно не погасло,

Впадая в ересь ноября,
В его иной подход к природе,
С повадкой явной бунтаря,
Дождь без оглядки колобродит –

Бродяге вольному страшны
Застои зимнего абзаца -
В ногах у клёнов до весны
Порошей белой спрессоваться.

Мельчает, яростно пыхтит
И, превращаясь тут же в хлопья,
Соображает - не уйти
Ему от участи холопьей...

Неясной силою влеком,
Плачевно тонет в снежной каше
И проявляется пятном
На окружающем пейзаже.

***

У грядущей зимы нелады:
Снегопад ноября несуразен -
Огрузнев от тяжёлой воды,
Лихорадочно рушится наземь...

Не успев оглянуться вокруг,
Снег поспешно штрихует пространство,
Слепо мечется вскользь по двору,
И вот-вот зазвучит ассонансом…

Понимая, что это курьёз -
Столкновенье с дождём очумелым,
Мокрой смуты стыдится до слёз
И пытается сгинуть в пробелах -

Меж упругих стеблей дождевых
Затеряться в иной ипостаси,
Под покров облетевшей листвы
Талой тенью сойти восвояси

И томиться в тоске, ожидать
Ледяного дыханья сезона,
Где он может к земле припадать
И над нею летать облегчённо.


Рецензии