Детям про железнодорожные перевозки

Грузовой вагон на «магнитной подушке»
Едет плавно по рельсам без всяких колёс.
Не «звенит»» в пассажирском вагоне ложка на блюдце,
Хотя видно как он набирает ход.

Что случилось и как  пассажирам
Пришло в голову в поезд сей сесть?
Объяснить невозможно, по нашим мерилам
Надо в справочник Иоффе срочно «залезть».

По законам динамики трения нету,
Если что-то где-то «парит».
В «безвоздушном пространстве» ПЛАНЕТА
Вокруг солнца давно уж летит.

Ничего, всё нормально. Не бойся парнишка.
Так и наш поезд  тоже «бежит».
Нужен только источник энергии в «мышцах»
По науке:  «ЭЛЕКТРОМАГНИТ».


Рецензии