На стих Алекса Андреевского К Соловецкому камню

На панегирик Восточного, на это напыщенно-пафосное, поэтически бредово-бездарное произведение, призывающее поклоняться Ленину, родоначальнику большого террора в России после 1917 года - откликнулось трое постоянных апологетов означенного Восточного.
На ваш стих - девять (до меня).
Я понимаю, что всё это условно, не репрезентативно и проч.
Но если даже с учётом сказанного, взять эту пропорцию, как некое, пусть и очень приблизительное отражение соотношений диаметрально противоположных мнений и мировоззрений в сегодняшнем обществе, то 33% граждан, льющих "крокодиловы слёзы по тем кровавым временам - это чудовищно и угрожающе много.

Можно полемизировать о частностях, предлагать те или иные варианты увековечивания памяти жертв репрессий, как-то место, дизайн и проч., но с моей точки зрения - это всё вторичные факторы, а начинать следует с безоговорочного признания руководством страны того непреложного факта, что было совершено ПРЕСТУПЛЕНИЕ против собственного народа, должны быть обнародованы факты и поимённо названы палачи, после чего следует приступить к процедуре общественного покаяния в содеянных преступлениях.

Поймите, если набальзамированный труп родоначальника массового террора и репрессий в советской России до сих пор , как символ кровавого прошлого, покоится в центре Москвы, то ни о каком прозрении, признании вины и покаянии общества не может идти и речи.
А без этого, всё практически теряет глобальный смысл.


Рецензии