Цикл Дом сумасшедших

Часть цикла.

1. БЕСПОКОЙНЫЙ.

Я в этой рубашке смирительной,
Меня извините вы.
Увлёкся мечтой упоительной
И...вот что дают нам мечты!
Мне нежно шептала пташечка,
Посланец оначто богов.
Кричали мне все: "Это тапочка!"
Безумные!Быта оков
Я избежал и общирное
Море летало в окне.
И нежное чувство и сильное
Звенело,блистало во мне.
Но люди,людишки,ничтожество
Стащили богиню мою.
Какое,какое убожество,
Болото в цветущем краю!
И окна морские захлопнули,
Ща что мне такая беда?!
Сердитые тени затопали
И бросили в пропасть - сюда!
Хотят уморить меня!Кормят
Насильно,и дразнят иль бьют.
Обидно!И черви приходят,
В ладони стучат и поют!
Поют похоронные штуки!
Порою колючки летят, =
За душу их тонкие руки
Мою зацепить норовят!
И буйствую я,и мечуся...
Но крылья-то вот!..Полечу!..
Хочу!..По лазури пройдуся!..
Но окна в решётках... Молчу.

2.ИЩУЩИЙ.

Он живой,но смертельно ранен.
На висках пульсируют вены.
Он глядит сквозь предметы и стены,
Для него мир теней реален.
Взгляд упёрся в точку одну,
Руки тянутся что-то взять...
Он у мысли какой-то в плену,
Что-то ищет,желает понять.
"Я нашёл, - он кричит,- я открыл!"
Но гримаса лицо искажает.
И он мечется вдруг и рыдает
И,упав,шепчет он: "Позабыл!.."

3. ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫЙ.

Не знает...Не нужно...Не хочет...
В застойном своём торжестве,
Кривляется,скачет,хохочет,
В тщедушно-тупом озорстве.
Не знает боренья,сомненья.
Блаженство и вечный покой...
За мира людского чертой
Что хуже такого веселья?!.
+++
Какое это странное блаженство!
Он счастлив был,не зная ничего.
В его тупой улыбке -благоденство
И мир иной блестел в глазах его.
Но он был туп,для общества потерян,
Раб чувства сильного с бессмысленной игрой.
Был путь его не вспахан,не засеян,
Он страшен был - один с самим собой!
Смеялся,скалился,чему - не говорил.
В душе его ни дьявола,ни бога,
Двуногая,большого роста кроха,
Хозяин неиспользованных сил!


Рецензии