Как пойму я?

И спросила Рыбка Золотая: «Милый старче!
Что мне сделать для тебя?»
Ответил тот: «Хочу я 
каждое мгновение прожить как можно ярче,
а не так, как прежде, под собою ног не чуя!»

И сказала Рыбка Золотая: «Быть тому!»      
И свечой стал старче.
Свет разлился по всему
дому, и сбежались все смотреть на ту свечу.
Но свеча, в конце концов, погасла.

Что хочу
этим я сказать?
Гореть трудней, чем не гореть.
Не дымящий  уголёк во тьме не видит смерть,
а огонь горящий и сгорает быстро, и
оставляет ярких искр палящие рои,
а из искр умеет тут же возгораться пламя,
и народ сбирать под света огненное знамя.         

…Если ты гореть не будешь, как Назым Хикмет,
как пойму я, есть ты в мире света или нет?
А насчёт седого старче я скажу, что он
стал звездой, и на звезду глядит всю ночь старуха.


Рецензии