Ностальгия

Иногда набегает волною,
Накрывая меня с головой,
Ностальгия!  Играет со мною.
В пору волком завыть под Луной!

Мне не стыдно испытывать чувство.
Оно живо, сомнения нет.
И не глупость! И не безрассудство!
Это прошлое шлет мне привет

Томной музыкой танго, фокстротом,
Довоенных, далеких годов.
И плакатом с военным пилотом.
И вопросом: « А ты ли готов!?»

Это молодость мамы и папы,
Пока не было жуткой Войны.
Плечи платьев прямые и шляпы,
И коленки в ходьбе не видны.

Это в парке у нас, вечерами,
Заиграет оркестр духовой.
И с военными и фраерами,
И с завивкою над головой

Кружат девушки. А комсомолки,
Презирая, им в спины глядят,
Поправляя шелка, не футболки,
Ожидая «хороших» ребят.

Это смрад керогазов на кухне,
В коммуналках. Белье во дворах.
Это кто-то от голода пухнет.
Кто-то мясо печет на кострах.

Это газаппарат, что с водою,
Охлажденной. И в колбе сироп…
Это дух торжества над страною,
Злой фашизм положившею в гроб.

Это радость Великой Победы!
Вместе с горем, у всех на глазах…
Мой народ, переживший все беды
И стиравший бельишко в тазах.

Это школьные, лучшие годы.
И ребята погибших отцов.
Покоренье великой природы
И мечты, без краев и концов.

Выход в Космос и Юрий Гагарин!
Это гордость за нашу страну!
Освоенье на карте проталин
И познанье морей в глубину…

А еще ощущенье чего-то,
Что не так было с нами во всем!
Ведь работали все мы до пота,
Отчего груз несчастий несем?

Отчего нам твердили о правде,
А кормили нас ворохом лжи?!
И теперь: «Ностальгию оставьте!
Мир открыт! И «безвиз» без межи!..»

Ностальгия терзает бесплатно,
Вместо самой прекрасной мечты!
И теперь не вернуться обратно.
И родных не обнять у черты…



30.10.2018 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии
Всё подходит к точке не возврата,
Люди и дела... всё бывшее когда-то...
Как волна Реки Забвения ЛЕТА..
Всё уносит в даль...и без ответа.
---
как-то так подумалось...но написала с улыбкой.

Глафира-3   31.10.2018 14:42     Заявить о нарушении
Милая Глафира, принимаю улыбку и прекрасный экс! С пожеланием Счастья!

Юрий Тригубенко   31.10.2018 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.