В войну. 34 глава

 34 глава
На ферме в это время только началась вечерняя дойка. У ворот Рыков возился с колесом телеги. Увлечённый работой, не заметил друга.
– Бог в помощь Кузьма. – Тот от неожиданности резко обернулся, потерял равновесие и повалился на бок, если бы не телега, непременно бы упал.
– Аниська, – забыв про клюшку, похромал на встречу, раскинув в стороны руки. – Живой чертяка. – Обнялись, расцеловались. – Теперь верится, ты с концами прибыл? Любитель-путешественник.
– Сам на это надеюсь, думаю, отпутешествовал, – улыбался старшина. – На три жизни хватит впечатлений. Моя-то здесь?
– Ой, и правда, что я тебя тут задерживаю? Погодь пока, сейчас я её кликну, а то вся работа на базе встанет.
– Давай, покурю пока. – Рыков зашёл в гурт. Анисим достал папироску, успел обломать четыре спички, руки совсем не слушались, дрожали. Тут к нему, чуть не сбив с ног, буквально подлетела счастливая жена. Расцеловавшись, они крепко обнялись, ни сказав пока, ни слова. Оба улыбаясь, плакали, уткнувшись в родное плечо, будто стараясь, надышаться друг другом, сейчас же, сею же секунду, восполняя упущенное за всё время долгой разлуки.
– Анисим, родненький. Боже мой, у меня сейчас сердце выскочит, – запричитала Ульяна. – Приехал радость моя. Не зря вчера во сне тебя видела, ясно, ясно так. – Она снова ткнулась, в мужнее плечо. – Родненький мой, приехал.
– Приехал, Уль, приехал. Всё перестань, перестань. Рассказывай моя хорошая, как вы тут? Девчата, Вася, здоровы ли? Всё ли хорошо? Он сел на лавочку у ворот, посадив жену к себе на колени, но разговор прервал, подошедший к ним Рыков.
– Иди, Ульяна, переодевайся и домой, бабы тебе три дня выходных назначили. Ступайте к детворе своей, радуйте. – Они поднялись.
– Спасибо друг, – пожал ему руку Анисим. Уважили. Вечером всех ждём у себя. Да, со мной, кстати, Лапшин Гришка прибыл, они с Песней, тоже будут. Приходи Кузьма. Беги Уль, досвиданькайся, я тут тебя подожду. – Счастливая Ульяна скрылась за воротами, друзья закурили. К ним вышли ещё три доярки, обступили гвардейца, рассматривая полную грудь с наградами. Завалив того вопросами.
– Остыньте девчата, вечером всё об скажет, идите доить. Все вопросы после работы. Те, постояв ещё немного, ушли.
– У тебя и впрямь, на груди места не осталось. Куда с прошлых сражений цеплять станешь, герой? Те, что дома дожидаются? Георгии свои и остальные?
– Было бы, что цеплять брат, придумать можно, – отшутился Анисим. Ты-то как здесь? Уля писала в завязке серьёзной. Ужель за встречу не пригубишь?
– Теперь можно, позволю уж себе. Всё же, друг детства с войны вернулся. На небесах бы, поди и то не поняли бы меня, ежели не поднял за это пару рюмок. Так что не сомневайся, поднесёшь, выпью за милую душу. Вон и Ульяна бежит, сияет вся. Может вас подкинуть?
– Не надо дружище, мы на погост заглянем по пути, родителям поклонюсь.
– Да, жаль, не дождались совсем немного. Ну, лёгкой вам дорожки. Рад за тебя Анись, ступайте, вечером буду. – Анисим, закинул свой тощий вещмешок за плечо и они, обнявшись с женой, пошли по узкой тропинке к кладбищу.
- Как Буранка? Забыла меня совсем, наверное?
- Теперь вспомнит, животина добро долго помнит. Да и не давала я ей, о тебе забывать, веришь, письма ей твои порой читала, даже. – Ульяна сильнее прижалась к мужнему боку. Немного не доходя до кладбища, они увидели бегущую от Кобелёвки троицу своей детворы. Васильев, по ковыльному полю бросился к ним на встречу. Сгрёб всех троих в охапку, расцеловал. К ним подошла Ульяна. Все плача от счастья, повалились в ковыль. Минут через двадцать, вместе всё же дошли до места, где под двумя невысокими крестами, покоились Васильевы Емельян Сергеевич и Евдокия Ивановна. Анисим, спустив четырёхлетнего сына с плеч, поклонился могиле родителей.
– Мам, пап, я вернулся. Мы победили. – прошептал он еле слышно и вновь заплакал. Ульяна стояла рядом, положив свою голову ему на плечо. Дети, молча, жались к ним. Когда по просёлку с кладбища подходили к Кобелёвке, увидели, как от деревни к ним на встречу, оборвав видимо верёвку, на которой была привязана, бежала мыча Буранка.
- Смотри Анисим, хозяина встречает, почувствовала, - показывая на корову, сказала улыбаясь Ульяна. 
- Спасибо тебе Уличка, что сберегла, как просил, - остановившись, крепко обняв, поцеловал он жену.  – Что детвора, побежали? – И они поспешили к приближающейся к ним, мычащей Буранки.

 Встречу первых вернувшихся с войны земляков и новых теперь уже, жителей Кобелёвки, праздновали всей округой. Эта радость была общей, как и все трудности, прошедших четырёх лет. Только теперь, люди по-настоящему почувствовали, что долгая, казавшаяся бесконечной война, всё-таки закончилась, Победой. Нашей Победой!!!
     ---31.10.2018 г.---


Рецензии