Недоброе сердце страны

Горячее сердце столица.
Вены – дороги твои.
Едут по ним колесницы,
Будто бы крови струИ.

МКАД коронарной аортой
Питает страны миокард.
Мчатся в столицу когорты
И, цикл завершив свой, – назад:

На волю провинции круга,
Всего организма – страны.
Местным столица – подруга,
Дальним – сродни Сатаны:

Кровушку пьёт всей России.
Властный питается мозг.
Столица важна и красива –
Альфа средь крошечек-звёзд.

Сияет, искрится огнями
Звезда небосклона страны.
И едут машины кругами,
Дарами отчизны полны.

Оброк непомерный с провинций
Сбирает сия госпожа,
От сытости этой глумится,
Не ведая грань куража.

Бьётся уверенно, ровно
Столичной артерии пульс.
Страна угасает бескровно.
Трещит бессердечный союз.


Рецензии