Притча о Ванюше

Её Иван приметил сразу:
Скромна, красива, большеглаза.
Как будто о такой мечтал.
С женитьбою тянуть не стал.

Но только жизнь молодожёнов
Была не мёд, а напряжённой.
У Вани много разных дел.
Он и спортсмен, и в хоре пел.

То тренировка, то концерт.
На личной жизни лишь акцент.
Жена же ожидала мужа.
Готовила обед и ужин.

Уж стали дети появляться.
Ей надо ими заниматься.
И стал Ванюша примечать:
Не та у жёнушки уж стать.

Не так стоит, не так сидит,
Не в эту сторону глядит.
И красота увяла рано.
Куда всё подевалось? Странно.

Хомут семейный молодцУ
Вдруг оказался не к лицу.
Домой стал приходить всё реже.
Хотел свободным быть, как прежде.

Ведь столько радостей вокруг,
Друзей хороших и подруг…
Её он заприметил сразу:
Стройна, красива, большеглаза.

Жены моложе, интересней.
Не девушка, а просто песня!
Как будто о такой мечтал он
И время звёздное настало.

Летели месяцы и годы,
Хмелел он от любви свободной.
Женой хотела б стать она.
У Вани есть уже жена!

Семья и дети. Как тут быть?
Как этот узел разрубить?
Не хочется в другие сети,
Вернулся он к жене и детям.

Но там устали ждать и верить:
Семью разбитую не склеить.
Мораль той сказки такова:
Любовь, быть может, и права,

Но если лишь себя любить,
Себя же можно погубить.


Рецензии