Три Сита

Нужны наветы так всегда лжецу,
Как зубы для глухой, слепой старухи.
Вот как-то раз, знакомый к Мудрецу,
пришёл поверить «праведные» слухи.

«Ты знаешь, о тебе сказал, твой друг…», -
с ухмылочкой, загадочно, чуть блея…
Мудрец в ответ: «Не надо на испуг,
мне говорить, что сам не разумеешь!»

«Чем ложь иль небыль скопом собирать,
Подумай, прежде, как вселять обиды.
Просей всегда, что хочешь рассказать,
На это есть всегда с тобой ТРИ Сита».

«Сначала в Сито ПРАВДЫ, в решето
Свой слух пропустишь весь и испытаешь.
Что?! Не уверен! Просто слышал То,
А есть ли, ПРАВДА в том, ты нет, не знаешь?!»

Тогда возьми, вот Сито ДОБРОТЫ,
О друге, в рассужденьях молвишь плохо,
в словах твоих совсем нет ПРАВОТЫ,
В них ПРАВДЫ нет, кругом полно подвохов…

Попробуй третье Сито, наконец,
То Сито ПОЛЬЗЫ, что венчает отзыв!
Так нужно ли мне слышать без кокетств,
Что не несёт ни РАДОСТИ, ни ПОЛЬЗЫ?!

Так вот, мой друг, сейчас в словах твоих
нет ПРАВДЫ, ДОБРОТЫ, совсем нет ПОЛЬЗЫ!
Зачем неверье веять средь живых?
Резон ненужный, право слово, скользкий…

Кто вкривь, кто вкось звонят в колокола,
И словно моль все сплетни разъедают.
Из Мухи вечно делают Слона,
И наши уши слухи поражают…


Рецензии
Стих написан вами чудесно.

Сергей Лутков   06.04.2023 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв к этой басне, Сергей! С уважением,

Игорь Апрельский   09.04.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.