Парень из Климово

          Николаю Николаевичу

Трасса – одна, не проедете мимо вы,
если в края те – судьба привела,
вот и селение древнее, Климово,
посередине – река Хухурла.
    Та, что журчит переливами-всхлипами,
    травы душистые здесь – на лугу,
    ульи гнездятся под старыми липами,
    кружится "змей" у ребят – на бегу.
Годы военные, чуть подзабытые,
хлебушек – дольками, строго на всех,
дети войны – не всегда были сытые,
редко звучал и заливистый смех.
    Случай привел Николая в училище
    там, где рукам покорялся металл,
    рос паренек, наливалась и силища,
    он и учился, взрослел и мечтал.
Скоро приспела и доля армейская,
стрельбы-учёба, шаги на плацу
и по тревоге "взлетали", не мешкая,
служба в три года –  спешила к концу.
     А "на гражданке" – рессоры вагонные,
     буксы и тяги, заботы растут,
     побоку – все выходные, законные,
     новый рубеж – одолеть институт.
Дни без проблем объявлялись нечасто,
в записях дел прогибался блокнот,
вот уже скоро – начальник участка,
Зам. на Дистанции, позже – Зам. НОД*.   
    А Чебоксары – с годами все краше, и
    "перелопачено" грузов – не счесть,
    в облике города, да и Чувашии
    вклад Николая – конечно же, есть.
Узел надёжный, продвинутый-крепкий,
люди  в заботах извечных снуют,
так же вагоны звенят, автосцепки,
рельсы–романтики – песни поют.
    В Климово – синее небо над ивами,
    всё позабыть и туда, поскорей !
    Чтобы пройтись берегами красивыми
    там, где в речушке – полно пескарей …


* - Зам. Начальника отделения железной дороги, (Казанского).



30.10.18 г.      20:23       
   
   
   


Рецензии