по касательной

Пойти гулять, вернуться затемно,
дав по району кругаля,
стремиться к цели по касательной,
башку дурную заголя -
посеял шапку там, на выселках,
где частный сектор, хаты в ряд,
где ночь звезду на небе высекла,
как стихоплёты говорят.
Где со времён серпа и молота
девицы гипсовых кровей,
где чиж поёт, знакомый смолоду,
в зелёной спрятанный листве.
По всем заборам палкой шоркая,
всех кабыздохов разозлив,
услышать женский смех за шторками,
как речки маленькой разлив.
И круг заканчивая улицей,
где на конечной ни души,
стоять и ёжиться-сутулиться,
шептать - держи меня, держи,
полузабытая окраина,
листва и паданцы в садах.
Мы все, и Авели, и Каины,
придём когда-нибудь сюда,
чтоб круг замкнуть и ждать автобуса,
когда наскучит скукота.
Ну, вот и я пришел, сподобился,
и глажу пришлого кота
под веткой сгорбленной орешины -
разбит фонарь, совсем темно.
Гуляют души многогрешные,
Эдем смущая тишиной.
Провинциальные обычаи,
как трогательно, боже мой...
Посеял шапку, вот забывчивый...
пора домой... пора домой.


Рецензии
почему так сжимается сердце,
читая вас?
может быть, потому, что вы пишете
о том, о чём думают многие, но не могут
так выразить свои чувства?

как знать
как знать

Лайт Шейд   01.11.2018 09:17     Заявить о нарушении
Не знаю, Людмила... Наверное, когда-никогда удаётся это совпадение с настроением и мыслями отдельных читателей. Спасибо.

Винил   01.11.2018 13:03   Заявить о нарушении