Навеяно Пессоа

        Двигаться – значит жить, говорить – значит выживать.

             Ф. Пессоа.


      Добавить: сказать - значит спасти.
      Пояснить: говорить и сказать - не одно и то же.

     Сколько раз была вынуждена говорить, чтобы не убили - и в прямом и в переносном. Писать, чтобы не упасть.
     Произнесённое слово - привязывает, становишься на якорь и качаешься на манер парохода в какой-нибудь бухточке. Но хочешь сняться с якоря - адью - в открытом море слова не нужны, разве что кроме тех, что спасают - самых необходимых.

     Он ещё шевелиться - значит жив - это о почти убитых.
Раскачиваешься как маятник, когда некуда деться, чтобы спасти последнюю жизненную энергию - она совершает путь туда-сюда, туда-сюда - последние колебательные движения, у Новалиса таков же путь познания по существу - туда-сюда, и он прав, остальное - дифференциация. Прежде чем способность, любая, исчезнет, она колеблется вокруг воронки ничто. Движение это "от" - к" и снова "от" - "к"... Жизнь раскачивает себя движением, между качелями садит цветы. Но цветы цветут лишь до тех пор пока мы качаемся, пусть и незримо.

     Ещё приписать: проговариваться - значит быть.
     Проговаривается не человек, а бытие сквозь него, он - смятён, в смятении. Что я сказал? Ты не знаешь, не спрашивай, скоро увидишь...

     Последнее из темы...
     Говорить языком - редкий вариант(поэт, писатель, но редко), это сказатель.
     Говорить мыслью - редкий вариант(философ от Бога).
     Говорить жизнью - это поступок.
     Говорить образом - художничать.

     Обычное говорение - нерасчленённый конгломерат из знаков, чувств и представлений - мирское ла-ла-ла - неустранимое "итак сойдёт".

     Животное говорит нутром и в основном при смерти, остальное в животном - "почти уже говорю".


Рецензии