Выбор

Как ни бывает часто больно
Несправедливость сознавать,
Но в этой жизни все мы вольны
Из зол различных выбирать.

Под игом чьим-то быть и гнетом,
И молча нищету сносить,
Своим страданием и потом
Жизнь непосильную влачить.

И утешаться тем, что честен,
Не продал совесть за гроши?
Нет, этот довод неуместен
И не спасет твоей души!

Страдал бы сам – причем потомство?
За что их жизнью обделять,
И чью-то подлость, вероломство
Своим смиреньем вдохновлять?

На личном, на своем примере
Из них выращивать рабов?
Так о какой идее, вере
Ты говорить тогда готов?

Но если сам себя считаешь
Ты правым – будь тогда смелей:
Ведь ничего не потеряешь –
Ты, кроме лишь, своих цепей.

Ведь не дают тебе подняться
Они стать на ноги, идти.
Еще не поздно попытаться
Лицо свое – другим спасти!

Пока перед родною кровью
Есть долг, и долг перед собой,
Пока есть силы и здоровье –
Спеши за будущее в бой!


Рецензии