Пора ледохода

Выдержки из произведения:
Уральский омут. Где золото ЦАРЯ Николая II? Часть1
Петр Евсегнеев
Надвигается весна, а с нею наступает и пора ледохода на сибирских реках. Советская власть начинает проявлять определенное беспокойство – есть реальная угроза бегства царской семьи за границу: монархисты воспользуются ледоходом, захватят дом губернатора, разоружат отряд охраны и отвезут семью по реке в Обскую губу, откуда ее легко можно переправить за границу. Страхи эти не напрасны – Марков, Соловьев, Кривошеин и другие монархисты сколачивают в городе тайные офицерские диверсионные группы.


Проболтался одному из солдат охраны полковник Кобылинский – как только сойдет лед и откроется навигация, солдаты конвоя, долго не получавшие денег, пойдут по домам, а императорская шхуна “Мария” сможет наконец двинуться по реке: “Охранять скоро будет некого! Охраняемые уплывут, и догонять их будет некому!”
 

Рабочий Логинов, услышавший эту весть от солдат охраны, тут же передал ее в городской совет – местным большевикам.
 Стало ясно – Романовых надо увозить!
ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ВТОРОГО, 2 МАРТА: “Сколько еще времени будет наша несчастная родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дальше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать…”

Заговорщикам из числа монархистов удалось через полковника Кобылинского установить связь с царской семьей – они подкупили несколько слуг и охранников, которые должны были в нужный момент открыть ворота и двери нападавшим. Разные люди работали на разные организации, но цель при этом преследовали одну и ту же – освобождение из плена царя Николая Второго.


Рецензии