Мне всего двадцать три...

Я погиб в сорок первом, в начале войны
Был убит в поле ржи, посреди тишины
Командир дал приказ-"Наступать!
Впереди немцы, танки, не стоит , мол, ждать"
Знаю, будет последний тот бой
Но немецкий танк-подорву я с собой
Помню пушки прицел, выстрел, взрыв и уже
Я лежу вниз лицом в смятой, черной траве
Жить осталось секунду иль две
Время быстро летит, мне всего двадцать три
Я еще не любил, да и не был любим
Промелькнули лишь юности светлые дни
Не успел я дожить до победной весны
Я погиб в сорок первом, в начале войны...

На границе,служил я в начале войны
Я мечтал, я любил и как все, видел сны
В небе ясном, безоблачном,там в вышине
С черно-белым крестом на крыле               
 "Мессер" грозно вдруг закружил
Он , собой солнце вмиг заслонил
Замелькали картинки из прошлого
Все ушло, расстворилось, как дым
Скинул бомбы, фашист,на город наш
Тот, в котором я раньше жил
Не успел сделать выстрел, было мне 23
Не сумел я дожить до победной весны
Я погиб в сорок первом, в начале войны...

Я ушел в партизаны, воюю уж год
Поезда подрываю, немцы даже не в счет
Но однажды в засаду попадает наш взвод
Меткий выстрел фашиста убивает на взлет
И уходит в глубь леса партизанский отряд
Мы успеем тебя донести в медсанбат
Кровь так липко течет, огнем раны горят
Никому не вернуть, тех ушедших ребят
Мне всего 23, не успел я дожить и дойти
До великой победы счастливой страны...

Как мне жаль тех мальчишек, погибших тогда
Вы взвалили на плечи лихие года
Вы не зная, препятствий, рвались всегда в бой
До последних секунд, защищая собой
И в свои 23 вы смогли принести
Гул победы и залпов военных салют
И теперь там в раю, вы в небесном строю
Как и прежде в свои 23
Защищаете нас от войны!!!

Октябрь 2018г



 


Рецензии
Спасибо за эти великолепные строки,поклон

Игорь Игнатьев 3   16.03.2023 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам!

Митрошка   16.03.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.