Стансы

1
Бестолково пытаться спастись
от наплывов тоски,
ибо утро придумано для; нее
и, мой свет,
и, мой свет, вопреки
всему этому, небо прордяное
мне так нравится, и
облаков кружева,
что все пишут на нем пируэт,
все угрюмей, печальнее,
снова здравствуй, и здравствуй, мой свет,
как прекрасно твое молчание.

2
В этот день нам известны лишь только
пустота наших слов
и цена тишины,
и в познаньи всего
нет ни смысла, ни толка
-и без смыслов прекрасна любовь-
в ожиданьи нескорой весны;
про незнание наше себя сочинял
про приметы баллады Вийон,
в тишине–
Цинцинната печаль,
и печаль эта слишком заразна;
сколько лет мы живем,
сколько лет мы живем,
столько лет мы прожили напрасно.

3
Я сказал бы о всем,
я сказал бы о всем,
если б эта тоска белокурая
расплескалась с водою о я;р бы;
ты нужней мне, чем терпкое курево,
чем способность любить октябрь.

4
Ты так громко молчишь,
как я пафосно здесь бросаюсь
красотою слов,
означающих тишь;
в небе видно последнюю стаю с
приходящей дневною лазурью;
ты спешишь пройтись до
прихода дневно-
го по этим сырыми
и покрытым листами бордюрам.

5
Я безмолвьем твоим обогрет,
многозначно безмолвья звучанье,
и, мой свет,
и, мой свет, под багряным литьём
ты так хочешь нарушить молчанье,
ты так хочешь нарушить молчанье, не надо,
но молчанье, молчанье твоё
нарушает прошёпт листопада.


Рецензии