Арык

Когда-то дед мой брался за кетмень,
Чтобы в пустыне выкопать арык,
И в небо взор подняв-аллах велик,
В трудах на благо бога тратил день.

И как кунак он был всеместно зван-
Вдвойне и как философ и акын-
Великого Востока брат и сын,
В шатёр роскошный и на дастархан...

Года прошли.Шли орды в Хорасан.
В коврах смешались кровь,шафран,язык...
Но где хранится в тех песках арык?
Кетмень исчез.Остался ятаган.

Укутавшись в атласный балдахин
Идёт от самого Караганды
До Хорасана в поисках воды,
Не знающий спокойствия акын.

Но в дюнах онемел его язык-
Там нет воды.В песках исчез арык...


Рецензии