О правах

Обычай права первой ночи
Уверен я, известен очень.
Но там еще бывало два,
О них известно вам едва.

Про самодвижимую грелку.
И про отточенность меча.
Практиковалась, значит, сделка,
Не надобно и палача.

Когда господская забава
Лилась, случалось, через край,
Имел народ проблем немало,
Да не по делу - невзначай.

Когда бы господам взбрыкнулось
Проверить остроту мечей,
Какая б чернь не подвернулась,
Вопрос не ставился "ты чей?"

А просто били по живому.
Чтоб знать уже наверняка
Что меч и по врагу любому
Пройдётся славно. А пока

Подходят и свои зайчатки,
И будет бабам что рожать,
Как нам вещал, без опечатки,
Великий маршал*, не соврать.

Событие второго плана
Забавно также, не отнять,
Как в теплом теле через рану
В морозец руки согревать.

Вот, например, идет хлюст лесом,
И чувствует внутри озноб.
Согреться бы "зеленым бесом",
А тут вот, на'кося - холоп.

"Поди сюда, смердячий отпрыск.
Не чует барин рук и ног..."
И раз - в живот клиночек острый
Чтоб хлыщ внутри согреться мог.

Бывали разные издержки,
Пока придумали "их-гил",
И развлекались без задержки,
Пока народ покладист был.

Порой случались "экзерсисы" -
Могли на вилы наколоть,
И белотелых "василисов"
По-всякому толпой пороть.

Обычаи сменяли нравы,
И поп менялся, и приход,
Метаморфозились забавы.
Но суть осталась прежней. Вот


29 октября 2018


* - маршал Победы считал, что "бабы еще нарожают"


Рецензии
Жестко конечно.((( И маршал "ступил" конкретно!(( А мне сразу вспомнился Джек Лондон , с его "Жаждой жизни"...Там есть подобный эпизод, только ЛГ грел руки о тело собаки, чтобы выжить. Но , тоже , не очень и хорошо. Одно дело инстинкт само-со-хранения ( храм свой сохранить), другое дело - ради забавы или с "дурного ума". Но это же психология людей ущербных. Зачем нам ей следовать и о ней думать..? Они свое получат - мало не покажется , и десятому закажут! Будьте уверенны! Мало ли, прости Господи, придурков на Земле? Мой отец говорил - их не " сіють , не оруть, - вони самі родяться".И маршалу пришлось и " выпить и закусить" по полной...Увы, причиняя целенаправленно боль кому-то -- неминуемо будешь страдать сам. Этот Закон никто не отменял.Светло-мысленной Вам Музы, мой дорогой друг! )

Елена Ра 2   30.10.2018 11:33     Заявить о нарушении