Люди нужны

Люди нужны, чтобы создавать речь - без них нет языка.
И, чтоб часы завелись и шли, часы - это наша причуда.
И отделить свет от тьмы, и добро от зла,
Нравственность - наша опора, и мы столпы,
А может, столбы, всё на которых стоит.
И наблюдатели, и отражатели, катализатор энергий,
Аккумуляторы и трансформаторы, формы пустой сосуд,
И судьбоносцы, и рокоменятели, икс мы и игрек. На ноль
Все мы не делимся. Но умножаемся, и отнимаемся,
И прибавляемся разно. Мы есть и функция, и производная,
И неизвестное разом. Если мы жизнь на частички разложим
И препарировать станем, то всё теряет осмысленность сердца,
Всё ведь живое, развалится сразу, мы эту жизнь сочиняем
Чем-то таким, что поёт изнутри, чувством неясным десятым
И инструментом неявно творим всё, что считаем удачным,
Странным, пока неизвестным науке, чем-то сродни подсознанию.
И виртуальность - подобие ткани, той, что мы ткём изначально.
Вот потому мы предвидим события. И видим вещие сны.
Знаки вокруг нас витают прозрачные, мудрым понятны они.
И часто смотрим, картинка меняется прямо у нас на глазах,
И исполненья любимых желаний - чудо, достойное нас.
Вправду они, как упавшие звёзды, нам на ладони ложатся,
И дежавю, ощущенье знакомства с тем, кто в пути повстречался.
Странные вещи, как будто заранее мы эту жизнь написали,
Может быть, лёжа, иль сидя на облаке, сердцем её рисовали
Мы до того, как на свет появиться, в этот, обычный, земной
Мир измеренья десятого царства от сотворенья всего.


Рецензии