Утро в деревне

Забрежжило утро, готовилась печь,
сухие дровишки лежали в избе,
с берёстой лучинки, сухая щепа,
поленья трещали, дымилась труба.

Заварник горячий и чаем ожгло,
от печки степенно струилось тепло.
Подойник зазвякал, запахло парным,
и Филька уткнулся мне носом своим.

Он громко мурлыкал и мордочку тёр,
гостей созывая... Примета не вздор!
И пусть за окном непогода и снег,
но в доме уютно, он печкой согрет.

Хозяином свет проскользнул сквозь стекло...
Лишь дети проснулись, и всё понеслось!
Для них молоко, подрумяненный хлеб,
накрытые чистым платком на столе.

У печки дремал разомлевшийся кот,
и тикали ходики: время - учёт!
Приятно прижаться уставшей спиной,
почувствовать лето озябшей душой.
 
Я всё вспоминала, и даже не раз,
то было счастливое время для нас.
Возврату не быть, невозможен повтор,
но в сердце остался тот след до сих пор...

По теме:http://stihi.ru/2019/03/04/8399


Рецензии
Спасибо! Как о моем детстве...

но в доме уютно, он печкой согрет... здОрово!

С уважением,

Натали Самоний   17.12.2023 23:02     Заявить о нарушении
Натали!Примите мои благодарности за Ваш отзыв!С уважением и добрыми пожеланиями!

Вера Трайзе   18.12.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.