Октябрь

Зачем пришёл
Безудержно и просто?
Зачем идёшь в порывах паутин,
Роняешь лист
И в слёзных росах напоминаешь
Проблески седин?
Вот малый грач.
И он чернее ночи.
Но он молчит о чёрствости ночей
И в клюве держит…
Что он держит в клюве?
Быть может связку жизненных ключей?
Нет, это невозможно –
Он держит синий маленький цветок.
И этот цвет темнеющего неба,
Как будто бы наш прожитый виток,
Наш первый вздох над тем,
Где ты ни разу не был,
Не будешь никогда –
Ты лишь октябрь…
И первой непогодой
Напомнишь нам,
Что был не зря:
И провожал ранимо птиц на юг,
И замыкал последний круг
И яблока последнего
И винограда…
И вот уже воздвигнута ограда.
И мы за ней –
На кромке снегопада.


Рецензии