Мойры

Необходимость родила
Три дочери - богинь судьбы.
Для каждого судьба своя,
Как мойр их трёх узнаем мы. 

Они следят за нитью жизни
Для всех, для каждого из нас.
Три дочери, все три богини:
Что было, будет и сейчас. 

Богиня Клото - ей сегодня,
Сейчас подвластно, каждый миг.
Что на душе светло, ненастно
Её забота. Каждый сдвиг. 

Лахесис - прошлым управляет,
Хранит его, сдаёт в архив.
Что выбросить, хранить всё знает,
Мурлыча тихо свой мотив. 

Атропос будущее знает,
Где жизни нить обрезать ей.
Когда решение принимает -
Ей возразить никто не смей.

Им не указчик Зевс могучий,
И в их руках его судьба...
Закон главенствует, не случай -
Судьба у каждого одна. 

Необходимость наших судеб -
Что нам дано и не дано,
Для мойр нет тайн.  Да и не будет.
Им жизни нить дана давно.

10-29-18


Мойры (мойра - «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении - в древнегреческой мифологии богини судьбы.  Они дочери богини Необходимости Аненка и Зевса. 

В диалоге Платона «Государство» Мойры изображены сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах, все они прядут на веретене Ананки (необходимости), сопровождая небесную музыку сфер своим пением:

Клото поёт о настоящем,
Лахесис — о прошедшем,
Атропос — о будущем


Рецензии
С интересом прочитал Ваше изложение эпизода из
древнегреческой мифологии о трёх богинях судьбы.
Любопытно, забавно, нескучно. С уважением, СВИ!

Вячеслав Стегачев   31.10.2018 03:32     Заявить о нарушении
Спасибо, что заинтересовались.

С уважением

Оскар Хуторянский   31.10.2018 13:12   Заявить о нарушении