Анамнесис

Мы знаем это состояние,
Когда мы чувствуем. - «оно»,
Душой воспринятое знание -
Оно не логикой дано.

До долгих, скучных объяснений,
До чтения статей и книг
Наитие, как бы прозрение
Нас посещает осенив. 

«Воспоминание о прошлом» -
Платон когда-то так считал.
Из бывших жизней части, крошки
Души мозаики кристалл.

Потом придут другие знания
С основой твёрдой, как гранит.
Формулировки и сознание
Их отшлифует в монолит.

Но было первое наитие -
Анамнесис, как звал Платон.
Все объяснения к открытиям
В процессе этом ключевом.

10-30-18


АНАМНЕСИС - (от греч. anamnesis — припоминание) — идея-метафора др.-греч. философии, в соответствии с которой путь к истинному познанию лежит через воспоминание души о ее пребывании в более реальном и совершенном мире. А. как филос. понятие кристаллизовалось у Платона. В отличие от более общего понятия памяти А. характеризует процесс логического и морального преображения, который следует в результате «собранности» в памяти разрозненных моментов действительности.


Рецензии
Оскар, стихи Ваши занимательные и полезные. С уважением,

Пётр Белов 2   31.10.2018 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр!

Успехов Вам.

Оскар Хуторянский   31.10.2018 13:12   Заявить о нарушении