Моя Москва

«...Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!...»
         А.С.Пушкин

Средь улиц суеты, в тиши ли комнат,
Что б ни лгала досужая молва,
Родной мой город я доныне помню –
Мне не забыть тебя, моя Москва.

Воспоминанья то всплывут, то тают,
КружИтся каруселью мыслей рой.
Хоть принялА меня Земля Святая,
Но в милом прошлом я живу порой.

И, схоронив увядшие надежды,
В былом остановившись на постой,
Тоскую о зиме я русской снежной
И осени багряно-золотой.

Стучатся годы друг за другом гулко,
Стекают по весне водою с крыш…
Как мил уют арбатских переулков,
Как благодатна Патриарших тишь !...

Нет для рождённых в Златоглавой краше
Её бульваров, храмов...Полный дум,
Я окунаюсь в тень кремлёвских башен,
Пока по тропкам памяти бредУ...

А летним днём, подставив суховею
Печальное чело, вдруг вспомню я
Измайловский парк – его аллеи,
Где оживает вновь душа моя...

О юность ! Хоть давно с тобой в разлуке,
И видится уж мне конец пути,
Шепчу: «Москва...как много в этом звуке !...»
И втОрит ретивОе в такт в груди...

24-25.10.2018


Рецензии