Размышления о правилах стихосложения

Вбиваю строчки из-под палки
Под ямб, хорей, возможно дАктиль.
Сказали мне, рифмую в свалке,
Не строен стих, и прёт характер.
_
Основам правил не внимаю,
Размер хромает, и уже не раз
Катрен все не туда вставляю
Из непевучих и нескладных фраз.
_
Конечно, я не Бродский, все же
Согласна с ним, моя цитата дня:
«А что, учиться было можно?
Я думал все от Бога у меня.»
_
Все эти принципы и знаки
Пришли советовать и обучить
Гораздо позже, чем писаке
На ум взбрело вирши твердить.
_
И подводя под четкое строение
Уже свой мертвый и бесцветный стих,
Я думаю, писать так - это преступление,
Приемлемое для внутри глухих.
_
Подсчёт кого угодно ужаснёт.
Ваяя словно схему текст в тиши,
Мозг реплики от сердца развернёт,
Но это ад для поэтической души!
_
Что творчество есть? С небом диалог!
И по каким там ведают лекалам?
Кто знает, есть ли там завет, зарок
Писать по правилам и интервалам?
_
Мой критик добрый, ты не торопись
Судить мои нестройные творения,
Проникни в суть, попробуй насладись
Нескладным, но живым стихотворением.
____________
30.10.2018
Екатерина Головина


Рецензии