Хмельное детство

Помню улицу вдоль нашей речки-
Каждый дом и калитку, и двор,
Кошек рядом лежащих у печки,
Свой дощатый зелёный забор.

Ряд домишек на улице тихой
С камышовою крышей по час,
Птиц шуршанье под ветхою стрехой
И толоку зовущую нас!

Где росли там душистые травы
Воздух чист как ребёнка слеза!
Бесконечные наши забавы
И счастливые наши глаза!

Мы ватагой носились с друзьями
Босиком по дорожной пыли,
По колдобинам и по канавам,
В дождик мерять мы лужи могли!

Они были огромные, тёплые,
Грязь месили как тесто в кадушке,
Жижей нас обдавали телеги -
Были грязными аж до макушки.

А когда подсыхала дорога,
Пыль была будто мелкая пудра,
Отмываться мы бегали в речку
И при этом кричали -"Полундра"!

А затем на траве загорали
И голодными были как черти,
Были яблоки нам перекусом -
Есть ведь некогда было, поверьте.

Мы сады обносили соседей,
Всю черешню, а позже орех,
Ведь домой не ходили обедать -
Вот и брали мы на душу грех.

Жили мы ведь единой семьёй
В дом соседский ходили без страха,
И открыв на калитке засов,
Были в доску свои как рубаха.

Ведь любили нас бабки - соседки
Принимали как будто родных,
Знала каждая в будке собака
Все свои - не бывало иных.

А зимою носили вечерю
В каждый дом приносили кутью,
А взамен получали конфеты,
Да пятак за услугу свою.

А вот дедушка Коля, представьте!
Пригощал в Святой вечер вином
Нам то было годочков шесть-семь,
Кровь кипела как будто огнём.

Каждый год с замиранием сердца
Ждали мы у порога с кутьёй,
Как откроется шкафчика дверца
И графинчик достанет он свой!

И сверкнёт виноградное зелье
Под лампадою красным огнём!
И польётся в рюмашку веселье!-
До сих пор вспоминаю о нём.

И, хильнувши, бежали мы с братом,
Снег искрился бенгальской свечой,
Щёки были как яблоки спелые,
А мороз был для нас нипочём!

Наше детство как в святки вино!
Лишь от мысли о нём я хмелею!
Вспоминаю как будто кино,
Что закончилось быстро - жалею!


Рецензии