Притча о пользе скорбей

Как-то ночью у окна
Дева плакала одна.
Опостылел белый свет
От обиды юных лет.
Вот забылась тяжким сном.
Снится: в море штормовом
Беспросветный ливень хлещет.
Сердце девичье трепещет.
Небо молнией пронзилось.
В ужасе она взмолилась:
"Господи, спаси, Творец!
Неужели мне конец!"
Пелену свинцовых туч
Вдруг прорезал солнца луч.
Старичок явился там.
Тихо шел он по водам.
Где нога его ступала
Буря будто затихала.
"Твой услышал крик Христос!"-
Тихо старец произнес.
" И тебя велел наставить,
К берегу Его направить.
Ветер, ливень и волненье-
Это скорби, потрясенья.
Встряска по таким волнам
Часто лишь на пользу нам.
Не случись с тобой беды,
Бога бы забыла ты.
Тихо б в лодочке спала,
По течению плыла.
Но опасно на просторе
Задремать в житейском море.
И опасность тем страшна,
Что так явно не видна.
Вон на гребне волн нырнул
И исчез плавник акул.
Это- пагубные страсти.
Не спасется от напасти
Всяк, кто курит или пьет:
Прямо в зубы попадет.
Поджидают жертву спруты.
Тяжелы для душ их путы:
Гордость, ненависть и злость
Как болезнь проточат кость.
Посмотри: вон змей клубок.
Угнездился здесь порок:
Жадность, зависть, ложь и лень
Жалят души каждый день.
Искушеньем жизнь богата:
Бродят по морям пираты.
Воровство, убийство, блуд
Души павших в плен берут.
Если ж шторм настиг в дороге,
Каждый вспомянет о Боге.
Разметает буря разом
Жизни будничной заразу.
Сердцем овладеет страх.
Глядь- покаялся в грехах!
А Христос- Спаситель Вечный,
Уж спешит ему навстречу,
Руку помощи даёт,
К тихой пристани ведёт.
Помни в бедах и в болезни:
Скорби для души полезны!"
Старичок тут замолчал,
В даль рукою указал.
Видит дева берег дальний,
Слышит перезвон хрустальный.
Сердце радостно рванулось...
Но, увы, она проснулась!


Рецензии
Но, увы проснулась дева,
Вспомнив всё, что ей приснилось.
Прежде, чем наполнить чрево,
Всё же Богу помолилась.
Прекрасные стихи, в стиле сказок А. С. Пушкина, только на духовную тему.
С уважением Сергей

Сергей Зурабов   02.11.2018 21:08     Заявить о нарушении
Сказка- ложь, да в ней намек,
Ищущим сердцам- урок!)

Лариса Долягина   02.11.2018 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.