гора Таганай...

Сколько весен минуло, сколько зим, то сгинуло;
Сколько раз солнце ослепляло глаза.
Ровно столько, но меньше раз;
Луна плыла и плакала по небу,
Курлыкал ранний гомон птиц …
Для тех, кто слышать мог.
А для иных, то все едино было.
В труде  сгибая спины люд ломило,
И пот стекал в ту землю, что в ногах…
И не перечить,
И не скалить зубы,
А только лишь любя -
Ей песни петь…
Что с ранних петухов и до заката дни,
Тянулись безвозвратно.
И было дна не видно никогда,
Тогда и оживали камни.
И чудь народ, там поживал.
А места мало всем и люд пришел к горам,
А те, что так любили землю…
Убрались и ушли под землю.
И снова на земле вражда.
От злобы той, что по земле любимой;
Идут и те, что песен не поют;
И сковывают  травы цепью милой.
И Луны, там по небу не плывут.
Печальный,
Радостный
Иль
Вдохновенный  образ.
У той земли, что камни то поют.
Велись и искажались - все виновны.
Вот, там и уродилась девушка  Айгуль.
По праву  вето, родников холодных,
Что отражение всегда в воде.
Цветов волшебных обнаженных,
Искательница заплутала в тишине.
А камни все поют,
И голос  тот  чуть слышен.
И искаженье есть, то здесь, то там.
И в лабиринте нет,  домов и  хижин,
В том лабиринте дня ее печаль.

Кричит Айгуль, взывает к  ветру.
Но не услышит уж никто ее.
И вот рассвет, и только на рассвете
Ее едва заметный плач услышал он.
И ринулась, толпа, сжимая, скулы;
И чуди засучили рукава,
Они несли ее – искательницу  чуда;
И снова битва началась.
Но Солнце – Свет, своими  та  лучам,
Обжог и замер в раз
И превратился в камень,
Тот,
Чуди - человек.
А с ними  и Айгуль.
Народ рубил те камни,

И высекали искры в них.
Рубили камни,
Чтоб извлечь из рук его  Айгуль,
Но не смогли.
Ушли,
Оставили свои ее под вечер.
И только  их Таган,
Молил о встрече,
Взывая к Солнцу,
К небесам.
Он умолял вернуть ее;
Безумие людского наважденья.
И та любовь от части и стремленье,
Взывая к Солнцу, руки те ушли.
Услышав шепот Солнце повернулось,
-Верни, любовь мою, верни Айгуль.
Но Солнце улыбнулось,
От яркости небесного создания,
Таган упал к ногам его...
И Солнце – Свет, сказало не спеша:
- Тогда и оживут те камни, и уничтожат все, что вижу я.
- И если так…
- И если любишь, и без нее не видишь ты себя?
- Тогда отдам ее тебе я на века…
- Но ты приглядывать за ними будешь!?
Таган ответил тихо :
- Да.
И вмиг исчез с лучами солнца.
И в вышине и по сей день
Стоит гора и  обжигает солнце.
Легенда так гласит, то Таганая весть.

(Русь)


Рецензии