Сыну в день свадьбы

Мела  в  тот  день  зимы  пороша,
Когда  явился  наш  студент
И  сообщеньем  огорошил,
вручив  из  загса  документ.

Помчалась  в  Жданов  телеграмма
И  там,  когда  ушёл  гонец,
Схватилася  за  сердце  мама
И  озадачен  был  отец.

Что  за  жених – тура  иль  пешка,
Каких  кровей,  каких  идей?
И  отчего  такая  спешка
У  наших  молодых  людей?

Ах,  спешка!  Я  её  не  склонен
Считать  приметой  наших  дней.
Спешила  юность  при  Нероне
И  при  прабабушке  моей.

Мы  в  детях  ум  и  мудрость  будим,
Свой  опыт  более  любя,
Но  младость  не  учёный  пудель,
Она  лишь  слушает  себя.

И  я  в  свои  иные  лета,
В  делах  сердечных  вроде  спец,
Всё  ж  никому  не  дам  совета:
Чью  жизнь  принять  за  образец.

Да  есть  ли  он,  что  принят  всеми,
Рецепт  надёжный  и  простой,
Как  в  наше  ветреное  время
Дожить  до  свадьбы  золотой.

Я  лишь  сказать  считаю  нужным,
Чему  не  учат  буквари:
Когда  любовь  заменит  дружба –
Не  удивляйся,  не  хитри,

Не  плач,  не  сетуй  на  погоду
И  не  зови  в  июне  май.
Прими  как  должное  природу,
На  шило  мыло  не  меняй.

Принцесса  в  облике  мадонны
Или  кухарка  зрелых  лет –
Все  одинаковые  жёны,
Когда  погасишь  на  ночь  свет.

Смотри  в  себя – как  сам  устроен,
И  не  ищи  извне  вины.
Народ  вождей  своих  достоин,
А  всякий  муж – своей  жены…

Я  вам  прочёл  сентенций  кучу,
Но  мудрость  всё  же  не  в  словах.
Растратчики  былых  получек –
Напитки  стынут  на  столах.

Как  все,  я  полон  нетерпенья
И  приподнять  бокал  готов
За  вашу  ровную  любовь,
Согласье  и  соподчиненье!

И  в  силу  русской  поговорки:
Единой  будьте  сатаной…
Все  солидарные  со  мной
Давайте  громко  грянем:  «Горько!».

20 марта. 1979 год.
 


Рецензии