Мой Диоген

Время состарит и бронзу, лишь Диогенова слава
 Вечность саму превзойдёт и никогда не умрёт!
 (слова на памятнике Диогену)




Счастливый мытарь с нищенской сумой,
Твой  грубый плащ на оголённом теле.
В руках  фонарь, пронзивший мрак земной,
Идёшь туда, где виден  свет в тоннели.
Где есть   свобода - ценностям взамен,
Где даже  бочка - лучшее жилище!
Философ, странник - славный Диоген,
Ты  сам не раб и Человека ищешь!
Того, кого вверху задумал Бог,
Со скромным бытом и скупым ночлегом.
Где жарким  солнцем раскалён песок
И скуден  мир, запорошённый снегом.
Нельзя людей найти среди рабов,
Привыкших всуе  - лаять и кусаться...
Вилять хвостом, ища  золотников,
Скупых наград и  жалких  репутаций...
***

На  этот мир я  сквозь века смотрю,
И всех прошу: не заслоняйте  солнце...
Мой Диоген  идёт по пустырю,
И свет  души его -  на землю льётся...


Рецензии
Погреемся в лучах Солнца и Твоего Диогена, Ольга!
Дай Бог!

Опубликованные Страницы   04.05.2019 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, простите - пропустила отклик...

Ольга Заря 2   12.09.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.