Сибирская амазонка

Екатерине Шатковской, красавице Красноярского края

В степи, где нет конца и края,
В зените дремлет солнца диск.
Летит наездница шальная,
Почти богиня в вихре искр.

Её рысак Вьюнок, красавец
Игривый, крепкий, молодой,
Проворно мечет рысью танец,
Мотая с гривой головой.

Лихая всадница-девица,
Краса Ирбейской стороны.
Как полумесяц поясница
Над иноходцем вороным.

Летит степная амазонка,
Гарцует рьяно, кровь гоня.
И эта удаль, эта гонка
И блеск подпруг её коня

К себе притягивают взоры.
Дыханье затаив, восторг
Летит в зелёные просторы.
Её ромашковый венок

И амулет на пёстром платье,
И весь в цвету июльский луг,
Так счастливы её занятью.
Все радуются ей вокруг.

И я полудницею этой
Любуюсь, чувство не тая.
А в умиротвореньи летом
Вся млеет тёплая земля.

Нашёл её в «Земля и люди».
Заметку вычитал о том,
Что коневодом она будет
И дружит со своим конём.

Такое чудо, эти кони!
Не передать эмоций, чувств.
Их кормит девушка с ладоней.
В глаза их мудрые гляжусь

И нахожу родные души,
Осмысленность таящий взгляд.
Так чутко навострили уши
И так задумчиво глядят.

И душу юной амазонки
Открыл мне этот конный бег -
От пращуров своих потомки
Черпают силы в новый век.

В стране народная идея -
Жизнь находить в своём труде,
Жить так, как наши люди смеют
Веками на родной земле.


Рецензии