я родину глазами не узнал

я родину глазами не узнал
хотя всё те же вроде бы картинки
я родину ногами не узнал
исчезли все мои тропинки.

где был весёлый спуск к воде
теперь утоптанно и ровно
футбольный мяч гоняли где
пасутся овцы и коровы.

в сельпо шикарный гастроном
 и водки всех сортов и пиво
а где стоял наш старый дом
всё заросло давно крапивой.

и нет знакомых, нет друзей
никто не приподнимет кепку
никто рукопожатьем крепким
или улыбкою своей

меня не встретил, не вернул
мне детство милое и юность
и всё же родина вернулась
когда на кладбище свернул.

смешно!
но имена читая
родные и знакомые, душа
вдруг подобрела и растаяла
и стала вспоминать спеша

почти невнятные отрывки
из тех послевоенных лет
полузабытых чувств обрывки
обиды, радости и свет
любви мальчишеской
и веру
что мир принадлежит тебе
и дружбу искреннюю верную
ребят, которые теперь
кто под крестом, кто под звездою
лежат, и мне их не поднять
да и за что они судьбою
обижены, мне не понять

ах, родина моя, Россия!.,
 другой нам впрочем не найти
ну вот, опять заморосило –
пора на станцию идти...


Рецензии