напарник

 Фронтовая разведка, элита вдвойне,
 Тут законы свои, и уставы.
 Говорливый "язык", он всегда был в цене,
 И приносят его волкодавы.

 Это хватка стальная, холодный расчёт,
 И чутьё на звериные тропы,
 По которым ползком, перебежками, вброд,
 По пластунски в чужие окопы.

 Ведь разведчик по сути, охотник ночной,
 С поздних сумерек и до рассвета.
 Провожает его только выстрел шальной,
 Да взлетевшая в небо ракета.

 Не стрелой до Берлина,не лётом орла,
 По обочинам стынут могилы,
 Похоронка меня чёрной птицей нашла,
 И крылом мою душу накрыла.

 Опоздало письмо, схоронили отца,
 Треугольники, птицы печали,
 До победы рожок автоматный свинца,
 На победу отлиты медали.

 За землянкой берёзы, черёмухи цвет,
 Шаг шагнёшь, взяли в плен, закружили,
 На двоих нам с дружком, сорока нету лет,
 А казалось две жизни прожили.

 Я сегодня устал, ты прости меня брат,
 Я сегодня сгорел под чистую,
 Мне бы лечь на траву, под сиреневый ряд,
 Остудить свою память больную.

 Он без слов всё поймёт, этот славный хохол,
 И молчанием душу излечит,
 Из планшета двухвёрстку разложит на стол,
 И судьбу на ней точкой отметит.
 


Рецензии