История одной планеты

                Посвящается Елене Якуне

История моя, как вы заметите, чудная.
А для масштабов космоса ничтожна и мала.
Про достоверность фактов - я себя подозреваю:
Пригрезилась иль всё-таки была?

Среди кромешной тьмы, мечась найти подобье солнца,
Имея жирных спутников нечетное число,
Космическое тело, что планетою зовется,
Звезду себе по рангу не нашло.

Все спутники её по виду даже не "Юпитер",
А гонору у каждого - как будто "звездный лев",
По тёмной стороне орут, что малые орбиты,
По светлой - хоть есть свет и обогрев.

Молчит планета... И её я сердцем понимаю:
Когда - за жизнь, когда - держись и не сожги когда...
История, друзья мои, действительно чудная -
Чудно, когда не знаешь, что звезда.
30 октября 2018г.


Рецензии