Голубка

-1-

Ржавеет время и звуки глохнут –
Имперский город сродни местечку:
Горят герани огнями в окнах. 
Неделю кончит субботний вечер.

Желты границы у окоёма,
На карусели легко доехать.
Чернильной кляксой стечет с балкона
И в арку шмыгнет ночное эхо.

Студёно. Зябко. Снегами сыплет.
Серо – привычно. Туманно. Мутно.
Все в бессезонье тоскует Питер,
Хотя курлычит-мурлычит утро.

Нева о льдину почешет спину,
Мосты проверит: брала «на вырост».
Тревожный запах мимозы сгинет,
Пилюли солнца провизор выдаст.

-2-

Ты ходишь мимо: туда – оттуда.
Два раза в сутки, бывает – чаще.
Для реквизита в твоих этюдах
Сгодится даже фанерный ящик.

Присядешь, ловко спасая юбку.
Зубовно скрипнут, промазав, гвозди.
Крыла-ладони.
Лети, голубка,
Со дна колодцев – к полдневным звёздам.
   
Ударит в стены апрель дождями.
Стекут граффити в цветные лужи.
Пьеро привычно «люблю» промямлит,
Гоняя грошик в бездонной кружке.

Вздохнешь, вставая с фанеры трона:
Такое дело, пора оттуда
Сюда, где звёзды сирень уронит
В твои эскизы, в твои этюды.

P.S.

Завяжешь бантик однажды в узел.
Намёрзнет опыт горою-льдиной.
Направо правишь напрасно.
Юзом – 
Всегда – налево.
И это – дивно.

Весна торопит встречать рассветы.
Распахнут город навстречу маю.
Ключ на колечке на пальце вертит
От двери райской – не ты – другая…

Ей нынче двадцать едва случилось.
Лохматит ветер небрежно стрижку.
А нам с тобою, скажи на милость,
Осталось, что ли, хромать до ижиц?

Да к чёрту эти годов подсчёты
И поиск в рамках зеркальных истин.
В дыму черёмух плясать чечётку,
Зигзаги молний встречая визгом.


Рецензии