Русским осинам!

по рассказу В.М. Калабухова «Осенний пух осин»


Весной вокруг лесной сторожки –
Уж повелось так на Руси –
Стоят в малиновых серёжках
Безлистные стволы осин.

Пыльцу осин – «пчелиных хлебом»
Зовут, и это по весне,
Но в октябре – вот это небыль! –
Осины вновь белы, как снег!

Их обмануло потепленье,
И в белый пух одело вновь –
Пора вторичного цветенья
Взбодрила осенью их «кровь».

Шуршит листвы опавшей ворох
Везде, куда ни кинешь взор,
В осинах слышен робкий шорох –
Последних листьев разговор.

Багряный цвет им дарит осень
И белый саван пуховой,
А их кора – на радость лосям
Придётся зимнею порой.

Трепещут русские осины
Листвою кроткой на ветру,
В народных песнях и в былинах
Их благодарно славит Русь!

И крыш осиновая дранка,
И сруб колодца на селе,
И куполов церквей огранка –
Везде осины виден след!


Рецензии