Разговор с подорожником

                Ты куда идёшь по обочине,
                Подорожник пыльный, жилистый?
                В стороне другой сине-облачной
                Не встречал ли там моего отца?
                П.Межиньш

Наклонись ко мне, на траву приляг -
Тяжело вслух мне, скинь с плеча одяг...
Ты задал вопрос - знаю я ответ!
Видишь, там прирос от ботинка след?

Твой отец здесь шёл, тяжело ступал...
Оступился вдруг, на меня упал...
За свою судьбу не печалился -
Про жену младу тихо жалился...

Про жену младу: каково, мол, ей?
Уж не свидимся до последних дней...
Косы русые не ласкать мне впредь -
Доля выпала в поле помереть...

Сыну малому не встречать отца
Не в толпе людской, ни вблизи крыльца...
Передай наказ, травка жильная,
Мол, любил он вас сильней сильного!

Не предал во век, помнил в каждом дне...
Тут и кончил век - опочил на мне...


Рецензии