Размышления

   Это увлекательнейший процесс - учиться любить! Если, конечно, есть намерение этому учиться. Процесс этот медленный, кропотливый, но беспроигрышный. Учишься этому всю свою жизнь, потому что окончательно этому научиться, наверно, невозможно. Как невозможно изучить бесконечность.
   Всё начинается с самого себя. Учишься любить себя и уважать, понимать себя и чувствовать, выражать себя. В общем, познаёшь со всех сторон, так как не познав себя, не сможешь познать других, не сможешь почувствовать их, не сможешь полюбить их как самого себя. Не сможешь уважать их свободный выбор тогда, когда тебе очень хотелось бы, чтобы они поступили по другому. Это учение,собственно, и называется жизнью. Она-то нас и учит любить. И в этом жизненном процессе выстраиваешь свои отношения с близкими людьми, с друзьями, с обществом. Наша любовь творит наше будущее.
   Не зря нам дана семья как ячейка общества. В ней особенно хорошо заметно как меняются отношения с близкими, потому что всё это рядом. Учишься быть им другом честным и открытым. Цементируешь эти отношения не приказами и запретами, а любовью и пониманием (но прошу не путать со вседозволенностью). При этом ощущаешь некое тепло этой любви.Говорят же: тёплые взаимоотношения.
Какое счастье, что ты можешь понимать своих близких, а они могут пониманием ответить тебе. И ты видишь это понимание в их глазах. Оно достигнуто "открытым" сердцем - органом любви. Именно "открытым" сердцем, потому что "закрытое" сердце молчит и с ним невозможно прийти к взаимопониманию. Как будто разговариваешь на разных языках. Один говорит на языке головы - из ума, а другой на языке сердца - из любви.
   Особенно важно взрослым научиться с детьми разговаривать сердцем, когда дети ещё не умеют говорить обычным языком, но отчётливо понимают язык сердца, потому что их сердца ещё "открыты". И на нас, на взрослых, лежит большая ответственность, чтобы детские сердца не "закрылись".
   Не бойтесь искренне рассказать своим детям о своих чувствах. Не стыдно показаться слабым и ранимым. Наши дети мудрее нас и чётко определяют, когда им лгут, тонко чувствуют фальшь. Но они так же способны проникновенно сочувствовать вместе с нами, понимать нас сердцем.
   Так мы учим наших детей малых и повзрослевших милосердию и ответственности за сказанные слова, за действие или бездействие. Опыт семьи переносится на общество. А какой опыт в семье получил ты? Сердце "разговаривает" уважением, любовью и пониманием. А голова - упрёками, претензиями, страхами и обвинениями. Но какой бы ты опыт не получил, главное - это иметь намерение и потребность: понимать и любить себя и других людей и всё сущее на Земле. И трудиться в этом направлении, открывая своё сердце миру.

22.03.2012г(21ч10) - 23.03.2012г(00ч26)


Рецензии